18 июля пройдет всероссийская акция «Единый день фольклора». 
Мы присоединяемся к этой акции и хотим представить вашему вниманию одежду, которую носили жители Вознесенского района в конце 19 начале 20 веков. 
Это сарафаны: черные и красные. Черный сарафан (повседневный) называется «китаешником» (он шился из материи «китайка»), красный (праздничный) – кумашником (от названия материи «кумач»). 
Передник (запан) – принадлежность женского будничного и праздничного костюма. Он шились из разных тканей домашнего и фабричного производства: льняных, хлопчатобумажных, шерстяных, шёлковых; выстроченными кружевными оборками и яркими разноцветными лентами. 
На голове носили платки или сороки с бисерным подзатыльником, который спускался на спину. Платок являлся составной частью девичьего и женского головного убора. В будние дни русские крестьянки прикрывали голову «простыми» платками, т.е однотонными или белыми, в праздничные дни они предпочитали платки ярких цветов. 
Из мужской одежды представлены Вашему вниманию рубахи. Они были разноцветными однотонными, которые носили по будням. В праздник надевали белую рубаху, которую дарила невеста, затем ее носили только по праздникам. 
Подпоясывались рубахи кушаком (поясом), с правой или с левой стороны. 
Из обуви носили лапти и калоши. Калоши – женская резиновая обувь на каблуках, которая надевалась на сапоги или полусапожки. Их носили в любую погоду по праздникам молодые женщины и мужчины из богатых семей. Лапти были мужской, женской и детской обувью из древесной коры липы, вяза, ракиты и даже бересты. Использовали лапти круглый год. #ДеньФольклора#единыйденьфольклора#поддержитрадиции